Tips Membuat Kuah Tekwan Udang Yang Lezat

ikan untuk tekwan

Hayo siapa sih yang suka banget dengan makanan berkuah? Tau tekwan kan, makanan khas Palembang yang sudah tenar banget kalau bicara soal tekwan pastinya yang tergambar di angan angan adalah baso ikan dengan kuah. Nah kali ini saya akan membahas tips membuat Kuah Tekwan Udang yang lezat pake banget tentunya.

Kuah tekwan udang kali ini tentunya mudah dibuat dengan mudah dan anti gagal. Karena tips ini dibuat untuk anda yang pertama kali mencoba membuat tekwan. Nah simak baik baik ya step by step nya agar tidak gagal.

Kuah Kaldu Udang

kuah kaldu udang adalah kuah yang paling sering digunakan untuk Kuah Tekwan Udang. Udang yang biasanya digunakan untuk kuah tekwan udang pun sangat bervariasi seperti udang galah, udang karang, sampai udang windu.

Cara membuat kuah tekwan dari udang ini pun cukup mudah yakni hanya dengan bahan bahan berikut

  • Udang (boleh udang apa saja/ sesuai selera)
  • Bawang putih
  • Merica
  • Garam
  • Air
  • Cuka
  • Daun bawang
  • Minyak sayur.

Sangat di sarankan untuk penggunaan kuah udang ini menggunakan udang karang karena rasanya yang kuat dan tidak pahit. Langkah pertama kupas kulit udang, haluskan bawang putih dengan garam dan merica (boleh juga pakai merica bubuk) lalu tumis dengan minyak sayur, gunakan api sedang agar bumbu tidak kering.

Baca Juga Disini : Begini Cara Menyajikan Tekwan Yang Bisa Jadi Andalan Anda

Langkah selanjutnya adalah masukkan air secukupnya dan ketika air sudah berbuih masukkan udang yang telah dibersihkan dari kulitnya tadi. Tunggu sampai mendidih dan tambahkan cuka sedikit saja (boleh pakai jeruk nipis) agar tidak terlalu asam. Lalu tambahkan irisan daun bawang.

Tunggu sampai kaldu mengental dan cicipi kuah kaldu anda, pastikan tidak terlalu asin atau hambar ya. Nah mudahkan membuatnya bahan bahannya pun mudah dijumpai di warung atau took terdekat.

Kuah Kaldu Udang Campur Jamur

Nah kuah tekwan udang selanjutnya kaldu udang mix kaldu jamur. Dari namanya sih agak mainstream ya, tapi jangan salah ya. Kuah kaldu udang mix kaldu jamur ini rasanya lebih mantap dan melekat dilidah loh. Bahan bahannya pun juga gak terlalu sulit didapat.

Berikut adalah bahan bahan kuah kaldu udang mix jamur:

  • Kaldu jamur instan (jamur asli juga tidak masalah)
  • Udang karang atau udang windu diutamakan
  • Jeruk nipis/ cuka (pilih salah satu saja)
  • Bawang putih yang sudah dihaluskan
  • Gula
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • Air secukupnya
  • Minyak sayur
  • Bawang goreng
  • Daun bawang

Langkah pertama membuat Kuah Tekwan Udang yang satu ini tidak sulit kok. Cukup tumis bawang yang telah dihaluskan dengan api sedang, jika sudah wangi masukkan air secukupnya saja. Masukkan garam, gula, penyedap rasa dan perasan jeruk nipis (secukupnya). Jika air sudah berbuih masukkan udang dan tambahkan kaldu jamur instan secukupnya.

Jika air sudah mendidih dan kaldu terlihat mengental kecilkan api dan masukkan irisan daun bawang secukupnya dan taburi dengan bawang goreng. Cicipi kuah kaldunya dan pastikan rasanya lezat.

Tips jika Anda ingin membuat kaldu dengan jamur asli, gunakan jamur kacing, enoki, atau jamur kuping. Hal ini karena jamur tersebut memiliki rasa yang tidak ada pahit pahitnya dan sangat cocok untuk dijadikan kaldu.

Setelah mengetahui bagaimana langkah-langkah membuat kuahnya, pastikan bahwa Anda bisa mendapatkan produk tekwan terbaik yang bisa dikonsumsi. Sedangkan produk kami dari Adzamibogatama adalah rujukan terbaik. Kami menyediakan produk berkualitas dengan pemesanan mudah dan harga bersahabat. Memesan di jasa kami sekali dijamin Anda akan ketagihan.

Bagi Anda yang sedang mencari peluang usaha kebab frozen dan tekwan kemasan, silahkan hubungi kami.


Adzami Bogatama
Alamat: Jl. Bojong Molek XIII C17, No.6, RT.010/RW.014, Bojong Rawalumbu, Kec. Rawalumbu, Kota Bekasi, Jawa Barat 17116
Whatsapp: 0811-166-371

Tekwan Hj. Nur
Dinkes PIRT No. 2023275040358-24
Halal MUI No. 01201180981016
* Bahan Baku Berkualitas.
* Tanpa Bahan Pengawet dan Msg.
* Tanpa Pemutih
* Tanpa Pengenyal
* Praktis, dijamin enak.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top
Mau order? Chat via Whatsapp